Из смесительных машин стружка по транспортерам и поступает непосредственно в бункера формирующих машин (для лицевых слоев) и (для среднего слоя). Такое расположение оборудования почти исключает возможность затоваривания стружки, покрытой смолой, а следовательно, и опасность затвердевания клея на стружке.
Бункера формирующих машин обладают несколько большей емкостью, чем в предыдущей схеме. Формирующие машины снабжены весовыми порционными дозаторами, обеспечивающими точную подачу смеси на поддоны в единицу времени.
Конвейер, несущий поддоны, снабжен разделителями, ограничивающими длину заготовки будущей плиты, что исключает необходимость разрезки ковра. Стружка, попадающая между разделителями, падает на ленточные транспортеры, последние загружают стружку в приемники пневмотранспорта, которым она возвращается в бункера формирующих машин. В этом потоке нет весов, контролирующих вес ковра, и пил, обрезающих кромки. Устройство задвигает поддоны в холодный пресс.
После холодной подпрессовки и орошения верхней поверхности водой форсунками заготовки механизмом загружаются на этажерку , а затем в пресс с горячими плитами. На предприятиях этого типа формирующие машины, холодный и горячий пресс установлены на одной линии.
С транспортера , освобождающего разгрузочную этажерку , плиты специальным устройством сдвигаются на лифт , а поддоны поперечным транспортером подаются на возвратный цепной транспортер с деревянными поперечинами, который проносит их через камеру охлаждения . Второй поперечный транспортер передает поддоны на линию формирования. После выдержки плиты на складе обрезаются и шлифуются на автоматической линии станков.