Пожарно-техническая экспертиза (ПТЭ): понятие и суть

Пожар относится к стихийным бедствиям, и может принести множество проблем, вплоть до трагедий. Требуется определить причины и очаг возгорания, чтобы избежать в будущем подобных явлений.

Для этого назначается пожарно-техническая экспертиза (ПТЭ).

Понятие процедуры

Данный термин обозначает комплекс исследований, призванных определить место возникновения огня, причины его вызвавшие, чтобы четко определить проблему, ответственных за ее появление.
В саму процедуру входят следующие виды мониторинга:

  1. Определяется очаг возгорания и причины, которые вызвали данное явление. Это позволяет правильно оценить все детали явления.
  2. Определяется источник воспламенения. Это может быть короткое замыкание, неосторожное обращение с огнем или умышленный поджог. Есть и другие варианты.
  3. Далее анализируется развитие пожара и распространение огня. Определяется путь пламени и скорость развития горения, что может показать наличие нарушений правил строительства или соблюдения техники безопасности.
  4. Далее изучается работа противопожарной системы, датчиков сигнализации и приборов пожаротушения.
  5. В экспертизу включается оценка ущерба оборудованию, конструкциям и другим объектам.
  6. Процедура определяет несоблюдение правил использования объекта, выясняет прямые нарушения и выявляет виновников такого положения дел.
  7. В качестве вывода экспертизы выделяется техногенный характер пожара или криминальный.

На основании ПТЭ составляется акт, являющийся официальным документом, который может использоваться в решениях суда.

Суть

Основой процесса является полное исследование самого объекта, его составляющих материалов изготовления, изучение электрических магистралей, правила хранения или использования пожароопасных средств, материалов, технологий. То есть вначале изучаются полные характеристики объекта и особенности его эксплуатации.

Вторая часть экспертизы – это определение причин возгорания и распространения огня. Третья – выявление нарушений, ответственных. Четвертая – оценка ущерба и кто должен отвечать за него. То есть сутью ПТЭ является комплексное определение всех привходящих обстоятельств и факторов, выявление их взаимосвязей.

Экспертиза отвечает на вопрос виновности владельцев объекта или его пользователей. На основании проведенных исследований может возбуждаться уголовное дело, выноситься судебное решение, выплачиваться страховка в соответствии с условиями полиса. Процедура является обязательной после каждого пожара.