Кладка изразцовой печи

При кладке печи употребляются только совершенно целые изразцы — печник проверяет их по звуку, ударяя по каждому изразцу ручкой молотка. Треснувший изразец дает дрожащий звук и поэтому не годен для кладки. Отсортированные годные изразцы тщательно припасовываются друг к другу и, если необходимо, притесываются; края изразцов затем пришлифовываются так, чтобы швы вышли тонкими и одинаковыми; вертикальные и горизонтальные швы должны совпасть, причем ширина шва между изразцами не должна быть шире 1 мм.В местах спусков обтесанные края изразцов не должны быть тоньше 1,5 см. Глазированное же ребро отшлифовывается так, чтобы глазурь не отскочила. Вообще рекомендуется не обтесывать ребра краев. Необтесанные изразцы кладутся позади печи, где они не видны. Изразец до вделки омывается водою, чтобы очистить его внутреннюю поверхность от возможной пыли.

Гусеничные мини-погрузчики незаменимы в рабочих зонах с нетвердым покрытием, где колесные погрузчики вязнут и немогут продолжать движение.

Изразцы и их фасонные части соединяют еще до набивки скобами полосового железа размером 1X19 мм. плотно и прочно охватывающими валики рядом положенных изразцов. Каждый изразец перехватывается с соседним изразцом 8-ю скобами. Каждый целый ряд изразцов вяжется печной проволокой или проволокою от 2 до 3 мм, двумя, тремя или четырьмя рядами. Проволоки эти располагаются над валиками каждого ряда изразцов кругом всей печи и накручиваются па железные втулки диаметром 4-5 мм с загнутыми концами или на вделанные в дырки угловых изразцов гвозди. При перевязке изразцов большой печи проволока стягивается и закручивается гвоздем. Эти проволоки крепятся к каждому изразцу проволочной петелькой с глазком; глазок надевается на проволоки, но ножка петельки, образуемая концами проволоки вроде шплинта, продевается сквозь дырку изразца в валике. Концы проволоки не рекомендуется отгибать под валиком, впоследствии это затрудняет разборку печи. Расположенные одни над другим ряды цветных изразцов крепятся скобами между собою.

Обыкновенно изразцы вяжут в каждом слое печи отдельно печной проволокой № 13 из одного куска. Вязку начинают не с угла печи, а от середины проволоки.

В углу печи проволоку отгибают и крепят к петельке — последнюю приклоняют в сторону, откуда идет проволока, чтобы при вбивании петли в изразец проволока натянулась должным образом. Концы проволоки на другой стороне печи зацепляют один за другой, сгибают и закручивают за проволоку так, чтобы обкрутка по каждую сторону хватала еще за петлю.

Читайте так же